Лаборатории
Лаборатория ветрового волнения
Лаборатория проблем Балтийского моря
Лаборатория вероятностного анализа и моделирования океанологических процессов
Лаборатория спутниковой океанографии
Заведующий лабораторией - Давидан Израиль Наумович, заслуженный деятель науки, доктор географических наук, профессор.
СПО ГОИН - головное научное учреждение по проекту «Создание информационно-справочной подсистемы ветра и волнения в Мировом океане”. В СПО ГОИН находится самая большая в России база инструментальных измерений волнения.
По заказу Российского Регистра подготовлены и изданы справочные пособия по режиму ветров и волнения, которые легли в основу действующих норм и правил Российского Регистра и используются при оценке условий плавания в различных районах Мирового океана и решении многих прикладных задач.
Составлены и опубликованы ежемесячные карты волнения Атлантического, Тихого и Индийского океанов, Средиземного, Северного, Балтийского, Норвежского, Гренландского, Баренцева, Бе-лого, Черного, Азовского, Каспийского, Берингова, Японского и Охотского морей.
Результаты исследований СПО ГОИН вошли в Правила классификации и постройки плавучих буровых установок и дополнения к ним.
Разработаны методика расчета режима волнения для решения широкого комплекса задач, связанных с проектированием, строи-тельством и эксплуатацией средств океанотехники на шельфе морей России. Необходимые для решения этих задач характеристики волнения делятся на две группы статистик: оперативные (определяю-щие режим эксплуатации сооружения) и экстремальные (определяющие режим выживания сооружений).
Лаборатория проблем Балтийского моря
И.О. Заведующий лабораторией - Тихонова Наталья Александровна, .
В лаборатории проблем Балтийского моря анализируется натурная океанографическая информация и на основе гидродинамических и экосистемных моделей моделируются процессы, протекающие в природных водоемах. При этом используются методы теории вероятностей и математической статистики. При подготовке справок по гидрометеорологическому и гидрохимическому режиму моря используются информационные базы данных, созданные по результатам экспедиционных исследований за почти столетний период инструментальных наблюдений.
Разработанные в СПО ГОИН методы анализа наблюдений позволяют получить: характеристику современного экологического состояния Балтийского моря, дать оценку возможных изменений антропогенного и естественного режима вод и составить экологическое обоснование для проектируемых природоохранных мероприятий и гидротехнических сооружений.
Лаборатория вероятностного анализа и моделирования океанологических процессов
И.О. Заведующий лабораторией - Смирнов Константин Григорьевич, .
Основными направлениями деятельности лаборатории являются:
Разработка методов и алгоритмов вероятностного анализа данных измерений океанологических и метеорологических процессов и полей с целью определения закономерностей пространственно-временной изменчивости элементов режима океанов и морей.
Разработка и адаптация методов и алгоритмов многомерного статистического анализа применительно к океанологическим и гидрометеорологическим процессам и полям.
Разработка методов и алгоритмов вероятностного моделирования гидрометеорологических процессов и полей с целью выявления особенностей закономерностей пространственно-временной изменчивости гидрометеорологических харатеристик на акваториях, не освещенных измерениями.
Обработка и анализ данных измерений гидрометеорологических параметров с целью обобщения результатов анализа при создании компьютерных информационных систем, электронных атласов и режимно-справочных пособий по гидрометеорологии и экологии морей России.
Лаборатория спутниковой океанографии
Заведующий лабораторией - Захарчук Евгений Александрович, доктор географических наук.
В лаборатории производится обработка, анализ и интерпретация спутниковой информации, поступающей в видимом, инфракрасном и микроволновом диапазонах спектра для изучения Балтийского, Белого и Баренцева морей, а также других регионов Мирового океана. В лаборатории активно развивается сравнительно новое направление дистанционных методов исследования океана – спутниковая альтиметрия. Анализ спутниковых альтиметрических данных в совокупности с традиционными методами дистанционного зондирования океана открыл уникальные возможности в исследовании морских акваторий применительно к различным сферам человеческой деятельности на море, таких как: кораблевождение, морское рыболовство, добыча полезных ископаемых и морская экология.
В настоящее время в лаборатории ведется следующая работа со спутниковой информацией:
- получение полей поверхностной температуры и уровня моря
- расчет полей морских течений
- изучение низкочастотных волн и синоптических вихрей в океане
- выявление районов апвеллингов и даунвеллингов в океане
- получение полей значимых высот ветровых волн
- расчет глубины залегания верхнего квазиоднородного слоя в океане
- численная реализация динамических и термодинамических моделей океана
- исследование эвтрофикации морских акваторий
- изучение опасных океанологических явлений типа штормовых нагонов, наводнений и “ледовых рек”
Заведующий лабораторией - Войнов Геннадий Николаевич, доктор географических наук.
Лаборатория создана для исследования физических особенностей формирования и распространения приливных явлений арктических морей в целом и в локальных акваториях во всём диапазоне приливных колебаний на базе нового методического подхода к обработке и анализу морских приливов и для разработки численных моделей для расчёта приливных явлений арктических морей и локальных акваторий. Современные глобальные и региональные модели приливов для Северного Ледовитого океана и арктических морей полностью игнорируют факт сезонной изменчивости приливов.
Новые данные о сезонной изменчивости приливов в арктических морях России (Белое, Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское), показывают, что сезонный ход полусуточных волн имеет большую изменчивость и проявляется в разной степени, но повсеместно, а в прибрежных мелководных акваториях очень сильно. Учет этого явления в численных расчетах позволит кардинально повысить точность расчета приливов и приливных течений и поднять качество моделей на новый уровень.
Исследование тонкой структуры приливов за нодальный период и сгонно-нагонных колебаний уровня в стратегически важных пунктах открывает возможность точного предвычисления приливов с прогнозом сгонно-нагонных колебаний уровня моря. Такой подход значительно повысит точность прогноза суммарных колебаний уровня в широком диапазоне спектре.
Лаборатория может предоставить полные сведения об изученности и режиме приливов и приливных течений на акватории шельфа арктических морей в виде научно-технических отчетов, обзоров и справочных данных. Лаборатория может проводить научную экспертизу баз данных наблюдений за колебаниями уровня моря, приливными течениями и дрейфу льда, обеспечить контроль и редакцию сомнительных наблюдений, привести многолетние наблюдения за уровнем моря на полярных станциях к однородным рядам.
Лаборатория осуществляет обработку и гармонический анализ по новой методике временных рядов регулярных и нерегулярных наблюдений за уровнем моря, приливными течениями, дрейфом льда, альтиметрическими измерениями с любой продолжительностью и дискретностью измерений. Выполняются расчеты предвычисленных приливных колебаний уровня моря с учетом сезонной изменчивости для любых пунктов побережья и островов арктических морей России на любой период с заданной дискретностью, расчеты приливных течений открытой акватории морей, проливов и заливов. В некоторых стратегически важных пунктах может предоставляться комплексный способ прогноза приливов и сгонно-нагонных колебаний уровня повышенной точности.